您当前的位置 : 长泰新闻网 > 人文 > 民俗风情

坂里乡正达村邓氏先祖“盘古王”戏水民俗

  相传,坂里乡正达村邓氏宗族祖籍四川省,因获罪抄家,邓氏兄弟二人逃亡至福建省。长子怀揣田契逃至漳平市官田后定居,次子逃至漳州市长泰县坂里乡正达村善干以养鸭为生,当时这位邓氏先祖身上仅背着家里供奉的“盘古王”神位,虽然生活困顿,但他仍然虔诚供奉。

  说也奇怪,次子所养的母鸭每次都下两个蛋,因此声名远播。成家立业后,次子请来地理师选中对面风水极佳的格内山头兴建祖厝一处,供奉“盘古王”。某日祖厝闯进一头母牛,徘徊数日不肯离开,并在祖厝内牛产下牛犊,次子经过多方打听找到了牛的主人。原来这头牛为坂里高层村东山的农户所有,饲养多年,已经年纪老迈,从来没下过崽。了解情况后,户主也啧啧称奇,发生这样的奇事肯定是“盘古王”庇佑的结果,户主当即决定将牛献给“盘古王”。此后,“盘古王”显灵的事迹传遍乡里,乡民纷纷慕名朝拜,香火日益兴旺。凡乡民打猎或祈求丰收的许愿都一一实现,渐渐地“盘古王”由邓氏一族供奉的家神演变成地方上的保护神,祭祀的方式也由家族祭祀演变成一年一度盛大的“盘古王戏水”民俗活动。相传“盘古王”生性好洁且十分贪玩,每年正月十五,正达村都会组织信众,从早上9点开始敲锣打鼓,抬着“盘古王”的金身走家串户,送去财运和喜气,有时还会在人口密集的地方停留,接受朝拜。抬轿的信众有如神灵附体,步履如飞,行动如风,再陡的坡都能脸不红、气不喘地一跃而上。中午11点—2点,这位贪玩的“盘古王”都会到正达溪碑头陡桥附近的碑潭洗去一身尘土,辞旧迎新。“盘古王”在水中翻腾戏水,时深时浅,有的抬轿的信众甚至不会游泳,奇怪的是却能在没顶的水深中行动自如,动作神速。“盘古王”玩的不亦乐乎,岸边也人山人海,全村老少集体出动,呐喊助威,场面十分壮观。这种奇特的风俗也吸引了许多外地的乡亲专程前来观看,热闹非凡。直到“头家”拈香请“盘古王”回庙才结束。(注:“头家”即祭祀活动的组织者、负责人,每年年初由有意愿的信众一起在“盘古王”面前掷茭决定;盘古王庙现址在正达村碑头陡过水桥边。)

  

来源:长泰旅游网 编辑:方松江 时间:2016-09-13 15:53 收藏此页