您当前的位置 : 长泰新闻网 > 旅游 > 舌尖美食

枋洋豆签:纤纤细条 浓浓豆香

  枋洋镇四面环山土地肥沃,水源充足,族人以农业为主,尤其盛产豆类,清代初期,人们就地取材,将本地优质的黄豆、绿豆、红豆、黑豆、白豆、米豆,磨成粉末,加上适量的面粉以及水搅拌成团,前后十几道工序,纯手工制作出豆签,成为一道颇有特色餐桌美食。

  做豆签可是件力气活儿,做一次是20斤,每20斤的面团要制成面至少需要3小时,而蔡师傅一天要做60斤的面。在这工作台前,在长短粗细不一的几根特殊的擀面杖配合下, 20斤面团,经过反反复复无数次的碾压、抚平、折叠,逐渐越变越宽,越变越薄,将薄薄的面皮切小块儿,再用擀面杖继续碾压、抚平。制作的面皮不但要薄,还得均匀。

  做成薄如纸的面皮之后,放置通风处晾一会儿,使面皮中的水分蒸发一些,这样面皮与面皮间不会粘黏,最终做出来的面才能丝丝分明。一把锋利的刀和简单的木头架子,用它将晾好的面皮折叠起来再切成扁形面条,也是最后一道工序了

  因为切出的面丝丝分明,又薄又细,形同细小的竹签,因此人们称之为豆签。好马配好鞍,精致的食材自然要细心料理。煮豆签时,调味的技巧很重要,先将大骨汤头烧开,然后依次放下豆签、鲜虾、蚝干、鱿鱼片等提鲜,撒上剁碎揉圆的肉团,增加口感,揭锅后再放入一些芹菜、姜丝或者葱末等调味,这样就可以吃了,绵滑的口感特别适合老人、小孩或者病后初愈没胃口的人食用。不仅闻着鲜香,吃在嘴里更是美味儿。

来源:长泰新闻网 编辑:王文强 时间:2016-02-11 09:30 收藏此页