您当前的位置 : 长泰新闻网 > 人文 > 民俗风情

龙显宫

  龙显宫位于位于坂里乡新春村,每年农历正月十一日圣祖仙妈生日,初十早,众弟子用大撵轿抬着圣祖仙妈,组织“落地伞”,鸣锣开道,十一日在宫内请法师起鼓作壇,谢大戏连演三晚。是一项富有地方特色、具有深厚文化底蕴的传统民俗文化活动。

  详细内容:

  位于坂里乡新春村,始建于清朝乾隆年间癸卯年(1763年),文革时原址遭破坏,1999年在现址重新修建。龙显宫内供奉圣祖仙妈。每年农历正月十一日圣祖仙妈生日,初十早,众弟子用大撵轿抬着圣祖仙妈,组织“落地伞”,鸣锣开道,千人队伍雄大,声势浩浩荡荡,并到社里每一个角落行香巡视,保佑众弟子年年有余赚大钱,五谷丰登、六畜兴旺,既添丁又添财。十一日在宫内请法师起鼓作壇,谢大戏连演三晚。

  坂里乡民众对圣祖仙妈的信仰由来已久,新春村龙显宫供奉圣祖仙妈该庙始建于清朝乾隆年间癸卯年(1763年),文革时原址遭破坏,1999年在现址重新修建。每年农历正月十一日圣祖仙妈生日,全村老少聚集庆祝,热闹非凡,更有许多有趣的民俗活动,“落地伞”就是其中之一。

  “落地伞”源于信众庆祝丰收,祈求来年五谷丰登、六畜兴旺,添丁添财的传统民俗活动,队伍变化时步法复杂,有马步摇、小碎步、踵趾步、菱形步等等。随着时间的推移,现除了少数曾参加表演的老人能掌握外,复杂的步法已基本失传。现存的仪式渐渐演化成为较为轻松诙谐的表演,与闽南地区盛行的传统大鼓凉伞舞蹈技艺有异曲同工之妙,道具包含:绣有龙凤或其他吉祥图案的队旗、掌控动作变化的大鼓、精致的表演伞、配合大鼓的铜锣。每年正月初十早,众弟子用大撵轿抬着圣祖仙妈,组织“落地伞”,大锣大鼓大凉伞,队员身着白装、头裹青巾,神色威武,翻滚纵背,横直交叉,锣声鼓点配合,步伐整齐,整个舞蹈的演出完全不需要音乐伴奏,只是根据鼓点动作来进行表演,表演时鸣锣开道,队伍可达千人,气势雄壮动人心魄。自组队以来先后参与长泰县首届“芦柑节”、长泰县纪念建国五十周年大庆等重大节庆活动,受众面广,深得普遍赞誉,是一项富有地方特色、具有深厚文化底蕴的传统民俗文化活动。

来源:长泰旅游网 编辑:陈弘颖 时间:2016-01-28 17:08 收藏此页