您当前的位置 : 长泰新闻网 > 人文 > 文化遗产

宋代鸬鹚孤星桥

孤星桥

  古代,人们为满足生活、生产、出行的需要,注重修筑桥梁、渡口、道路。长泰境内现存宋代古桥有孤星桥、虎渡桥两座。

  孤星桥,又名古叉桥,位于坂里乡(古称鸬鹚)坂新村附近的铁丁口。孤星桥建于宋大观元年(1107年),迄今已有903年,保存完好。孤星桥为悬梁式石桥,建在两山双夹的一条山谷间,联结着山谷两边的山间连路。桥两边是陡峭的山坡,桥底是一条近千米长的山涧小溪,水流湍急,若逢下雨,水流量更多。桥的两端,架设在山涧两边的桥墩上,桥墩是用天然山石依山坡砌成,非常稳固。桥面用四条大石板铺设,每条石板长5.6米,宽0.35米,厚0.25米。这座桥的构造简陋,却十分坚固耐用。自古以来,对坂里地区与外界交往起着重要作用。

  孤星桥桥面的大石板上,仍留着清晰地石刻文字,为阴刻楷书,每字约三寸见方。刻着“劝首僧迺新、林真,监造僧办偕”;“弟子谢评奉为考妣二亲资超生界及自身合家乞平安,大观元年丁亥十一月□日造,石匠戴生”。这些文字告诉我们:一是孤星桥是宋大观元年十一月,由谢评捐资所建;二是宋代时经孤星桥的这条路已成为坂里的一条主要通道;三是留有捐资造桥人、劝首僧、监造僧和造桥石匠的名字,说明了当时对兴办公益事业之举是重视的。

来源:长泰新闻网 编辑:陈弘颖 时间:2016-01-28 10:50 收藏此页