您当前的位置 : 长泰新闻网 > 人文 > 人物春秋

黄直

  黄直(1500—1579年),字以方,别号卓峰,江西省金溪县人(今赣东抚河中游)。初由进士授漳州府推官。黄直在刑狱工作中,表现出刚方气节,明嘉靖四年(1525年)任长泰知县。

  黄直为官,抱着“爱民、为民”的一片热心。他一到长泰就是抚恤贫穷,惩革奸猾。黄直施政以兴农为首要,兴修水利,拜老农为师,总结经验,命各乡里正,层层贯彻。对于冤狱,前任未能剖断的,认为必有其蹊跷在。他一一查清判明。

  每逢朔望,黄直便莅临县学,与诸痒生秀才,讲论《四书》、《五经》,指导作文作诗,直到中午太阳当空才返回。黄直看到县学的校舍狭窄,诸生学习拥挤,就组织拆毁魏忠贤祠、厉(鬼)祠、孟婆祠等,用以拓建学校。

  黄直由于气节刚方,不谄上官,遭陷获狱。人知其冤,同事、同窗、土君子作诗安慰他,他把这些诗篇集成若干卷,名曰:《鸣难录》。上知其冤,将他调走,士民捐金赠送,他全部用来建学府。

  后来,黄直调入京城为朝官,不久因选立太子事忤旨而降职。明万历七年(1579年)逝世。

来源:长泰新闻网 编辑:陈弘颖 时间:2016-01-27 17:11 收藏此页