您当前的位置 : 长泰新闻网 > 人文 > 长泰史话

儒学科贡题名记

明·林震

  朝廷开设学校,教育人材。凡由科贡而出,分布内外,皆能致治,效于当时,而无愧于其职焉。长泰邑虽小,而山川明秀,人材挺出,魁多士,登台省,入馆阁,为州县。学校济济有人,先是名氏月题于明伦堂之壁。

  正统乙丑,邑令刘侯奎,丞谢侯贵,作新学宫而易以碑。且追考永乐以前诸先辈,合而刻之。虚其左以俟来者,盖期望劝勉之意寓焉。一日,造余请为之记,余谓二侯之意厚矣。为士而学于斯,求所以副其意,当如何而其力矣。其必以吾之生也,虽后于前人,而钟灵毓秀,则同此山川也。启迪程督,则同此教育也。前人既能为科贡光辉矣,吾独不能,无乃自弃乎?于是奋志而为之。日亦不足,则夜以继之,将见学问,日就高明。发之言词,则为文章;施于政事,则为功业。其于朝廷建学立教,而科贡之所取者,为无负矣。二侯之所期望劝勉,又岂不在兹耶?故记之,以观厥成;而嗣列者,重有光也。

  简介:明正统十年(1445年),长泰县重修学宫,在明伦堂立历代科贡题名碑,请状元林震作记,林震应邀写了本文。文章言简意赅,富有劝勉力学之情,亦为长泰新学宫增色添彩。今碑已废。

  ——摘自《文昌长泰》

来源:长泰旅游网 编辑:陈弘颖 时间:2016-01-26 16:48 收藏此页